«Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство»
Бертольд Ауэрбах
Создание и продвижение бизнес-проектов
Диверсификация бизнеса
Обратная связь
YouTube проиграл суд Роспотребнадзору

Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу YouTube на внесение одного из размещенных на видеохостинге роликов в реестр запрещенных.

 Суд признал законным решение Роспотребнадзора от 14 ноября 2012 года о блокировке ролика под названием «Видео урок Как резать вены =D». В ролике, вышедшем в преддверии Хеллоуина, рассказывалось, как нанести грим, имитирующий порезанные руки.

«Экспертная комиссия, в которую вошли, в том числе, специалисты научно-исследовательского института им. Сербского, пришла к однозначному выводу, что видео содержит запрещенную информацию – призывы к суициду, пусть и закамуфлированные под инструкцию по подготовке к Хэллоуину», – рассказал исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Он поддержал решение суда, назвав его «победой здравого смысла».После того, как ролик был внесен в реестр запрещенных, компания YouTube заблокировала доступ к нему, однако решила оспорить решение Роспотребнадзора в суде. По мнению видеохостинга, ролик не содержит призывов к суициду или описаний способов самоубийства.

В преддверии заседания суда, Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте пресс-релиз, в котором обвинял эксперта, защищавшего позицию YouTube, профессора кафедры возрастной психологии факультета психологии Московского государственного университета Ольгу Карабанову, в предвзятости и некомпетентности. «В патологически деформированной логике «эксперта» О.А. Карабановой «Видео урок Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства, – говорится в сообщении регулятора. – Следует признать, что на такого рода психологические алогизмы могли повлиять универсальные, исчисляемые конкретными цифрами доводы, к сожалению, так часто используемые в повседневной жизни».

30 апреля YouTube подала еще один иск против Роспотребнадзора, однако какое именно решение ведомства Геннадия Онищенко оспаривает в нем видеохостинг, пока неизвестно.

Назад

Бизнес-консалтинг Диверсификация бизнеса Инвестирование ИКТ
DIVERSUS GROUP © 2006–2017
Все права сохранены. Использование материалов запрещено.
+7 (495) 150-15-22