«Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство»
Бертольд Ауэрбах
Создание и продвижение бизнес-проектов
Диверсификация бизнеса
Обратная связь
РИФ 2105. Интернет впереди планеты всей.

С 22 по 24 апреля 2015 года в подмосковном пансионате «Поляны» прошел XIX Российский интернет-форум (РИФ+КИБ) – крупнейшее мероприятие Рунета.

Компания DIVERSUS Group также присутствовала на мероприятии в числе посетителей.

Несомненно российская интернет-индустрия – это не только растущий рынок сервисов и технологий, но и талантливые люди, готовые постоянно развиваться. Поэтому специалисты нашей компании с интересом общались с коллегами, обсуждали последние трендов, новые идеи и просто обменивались опытом. Мы рады, что для подобного общения в России существует эта площадка – РИФ+КИБ. В этом году она собрала огромное количество участников, больше 10 тысяч! Мероприятие несомненно развивается и в дальнейшем мы ожидаем существенных изменений в перечне обсуждаемых тем и перспективных технологий.

По итогам выступления министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова отрадно заметить, что особое внимание , государство уделяет сейчас решению кадровой проблемы в IT-индустрии. В 2014 году удалось завершить строительство половины запланированного количества технопарков в разных городах России. Ведется работа по расширению общей базы подготовки квалифицированных кадров: в прошлом году количество бюджетных мест в вузах на специальности, связанные с IT, было увеличено с 25 тысяч до 42 тысяч человек.

Продолжает радовать динамика изменения интернет-аудитории РФ. Так 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, причем темпы роста сохранились на уровне 2013 года – 7,4% в год. По данным ФОМ, аудитория Рунета составляет сейчас 73,8 млн человек. Из них 60,8 млн человек (52%) выходят в Сеть каждый день. 28% пользователей живут в селах и малых городах. Проникновение Интернета в сельской местности сейчас превышает 50%. Доля среди новых онлайн-покупателей малых городов составила 29%.

Аудитория мобильного Интернета за год выросла на треть. 9% аудитории всех интернет-пользователей выходит в Сеть только с мобильных устройств, а объем мобильного трафика вырос в 1,5 раза.

Сегмент электронной коммерции, хотя развитие и идет по «кризисному сценарию», если принять во внимание прогнозы экспертов на 2014 год, тоже растет. В дальнейшем РАЭК ожидает среднегодовой рост рынка до 2018 года на 8–10% в год.

Не менее интересной нам показалась статистика пользователей мобильного интернета и онлайн-шопинга. В 2014 году впервые зафиксировано снижение доли пользователей десктопного Интернета – оно составило 1%. При этом доля людей, выходящих в Интернет с мобильных устройств, уверенно растет быстрыми темпами. Сегодня 11,8 млн человек являются так называемыми эксклюзивными мобильными пользователями: для выхода в Интернет они используют только мобильные устройства. Этих людей отличает молодой возраст и высокий уровень достатка.

В 2015 году доля онлайн-шопинга и электронных платежей продолжает расти. 41% активных интернет-пользователей из небольших городов планировали в ближайшие 12 месяцев начать покупать товары через Интернет или делать это чаще, чем раньше, а 49% собирались начать использовать или использовать чаще онлайн-решения для оплаты товаров и услуг.

В целом мероприятие проходило на протяжении трех дней в девяти параллельных потоках, где темами стали импортозамещение, социальные медиа, электронная коммерция, Интернет в России, взаимодействие государства и отрасли, медиапотребление в России, экономика Рунета и многие другие.

Специалисты DIVERSUS Group посетили и поучаствовали в обсуждении ключевых для деятельности компании тем, почерпнули актуальные тренды и уже успешно применяют их в новых проектах. Обобщенная информация прямо говорит нам, что Интернет – это будущее, развитие которого будет постоянно удивлять нас новыми возможностями и технологиями, позволяя расширять горизонты для роста и диверсификации бизнеса.

Назад

Бизнес-консалтинг Диверсификация бизнеса Инвестирование ИКТ
DIVERSUS GROUP © 2006–2017
Все права сохранены. Использование материалов запрещено.
+7 (495) 150-15-22